Многие из нас понимают, что мы нуждаемся в более пробиотических продуктах в нашей жизни для укрепления здоровья. Особенно нужны такие продукты после приема антибиотиков и при гормональных сбоях. Молочница и другие нарушения микрофлоры возникают при дисбалансе микрофлоры.
Многие не любят йогурт, поэтому я подобрала 5 продуктов без молока.
Продолжайте читать для краткого понимания того, что пробиотики делают, как они могут вам помочь, и, самое главное, где мы можем найти их в наших продуктах.
Начнем с самого начала.
«Пробиотики» – это просто термин для продуктов, содержащих живые бактерии.
Если это заставляет вас съеживаться, погодите секунду. Легко ассоциировать «бактерии» только с неприятными вещами (такими как сальмонелла), потому что это то, что мы слышим все время. Но типы бактерий, найденных в пробиотических продуктах, действительно хороши для нас.

Наш пищеварительный тракт включает около 100 триллионов микроорганизмов. В этой деликатной экосистеме существует более 400 различных видов бактерий. Некоторые из них полезны; другие потенциально опасны.
Проблемы возникают, когда «плохие» бактерии подавляют «добро». Много аспектов здоровья – все, от переваривания и иммунной системы до нашего веса и даже нашего психического здоровья, зависит от поддержания равновесия.
Включение большего количества пробиотиков в ваш рацион может изменить ваше здоровье. Не понадобятся тонны этих продуктов, чтобы оказать большое влияние.
Некоторые из источников, одобренных специалистами

Результат: пробиотики остаются свободными для роста и защиты кишечника.
Яблочный уксус имеет сильный острый вкус, он отлично подходит для самодельных салатных соусов.
Яблочный уксус
Яблочный уксус технически не пробиотик. Это на самом деле пребиотик, а это значит, что он помогает кормить пробиотиков в кишечнике. Ферментированные яблоки сделаны из пектина, растворимого волокна, необходимого для правильного пищеварения.
Как это работает?
Пектин связывается с ненужными продуктами в пищеварительном тракте, которые замедляют поглощение питательных веществ.
Некоторые из этих отходов включают вредные бактерии и другие токсины. Пектин затем уносит отходы (через дефекации)
Теперь о продукте, который на первый взгляд не производит впечатление пробтотика.
Черный шоколад
Темный шоколад – чрезвычайно популярное удовольствие и главный продукт многих наших десертных рецептов. Но это не просто вкусно; это также хорошо для вашей микрофлоры.
Да, Вы прочли это правильно.
С недавнего времени ученые поняли, что многие преимущества здоровья темного шоколада приходят из флавоноидных соединений в какао-бобов, но они не совсем точно знают, как работают флавонолы.

Университет штата Луизиана 2014 года приблизился к ним на один шаг. Исследователи обнаружили, что дружественные бактерии уже в кишечнике, включая Lactobacillus и Bifidobacterium, ферментируют флавонольные соединения. Вы содержите свои бактерии в кишечнике здоровыми, давая им много топлива, чтобы «питаться».
Держитесь подальше от молочного шоколада и большинства шоколадных конфет. Чем темнее шоколад, тем лучше.
Стреляйте в темный шоколад с не менее чем на 70 процентов какао, потому что это бобы, содержащие все важные флавонолы.

Результат: пополнение микрофлоры хорошими бактериями.
Давайте поговорим о том, что вы, возможно, упустили:
Водоросли
Когда вы думаете, про «водоросли», может появиться образ массивной бурых водорослей, плавающих в океане.
Но на самом деле существует огромный диапазон типов и размеров водорослей. Некоторые из самых маленьких, микроводорослей, создают хороший пробиотический слой в кишечнике.
В этом продукте содержится не только полезный йод, как мы привыкли думать. Микроводоросли содержат смесь растения, включая цианобактерии, хлореллу, спирулину, а также коричневые, зеленые и красные водоросли.
Было доказано, что микроводоросли увеличивают количество дружественных Lactobacillus в кишечном тракте.
Потребление также было связано с уменьшением холестерина, уменьшенным воспалением и защитой от окислительного повреждения. Водоросли также чрезвычайно высоки в отношении белка, витаминов и минералов, таких как железо и цинк.

Оливки
Это не просто вкуснятина с омега-кислотами. Оливки – это восхитительный, безопасный для жизни источник здоровых жиров и множество других питательных веществ.

А фото выше с оливками сделано мною на базарчике в Провансе.
Что делать нам? В наших условиях можно найти пробиотик!
Читайте дальше.
Новые исследования показывают, что они также богаты полезными бактериями.
После того, как оливки помещены в рассол, смесь воды и соли, бактерии Lactobacillus заставляют их бродить. Именно эта дружелюбная бактерия проникает в ваш кишечный тракт.
Оливки также были связаны с противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным эффектами.
Кислая капуста
производится путем ферментации измельченной капусты с молочнокислыми бактериями.
Сырая квашеная капуста – отличный источник дружественных бактерий.
В исследовании 2007 года, опубликованном в журнале Applied and Environmental Microbiology, было обнаружено, что она содержит смесь из более чем 13 различных штаммов бактерий, защищающих кишечник.

Было доказано, что она помогает в устранении пищеварительных проблем, как запор и диарея.
Помимо высокого содержания пробиотиков, квашеная капуста имеет высокое содержание клетчатки, а также витамины K2, B и C, а также богатый источник железа и марганца.
Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, придерживайтесь непастеризованных сортов, чтобы получить здоровые бактерии, которые вы ищете.
Вы даже можете сделать собственную. Просто нарежьте головку капусты и пересыпьте солью, затем положите смесь в стеклянную банку с воздухонепроницаемой крышкой. Через несколько дней у вас есть какая-нибудь квашеная капуста!
Вот такой, полезный набор.
Напишите в комментариях, какие продукты используете вы для поддержания микрофлоры.